Letzter Monat April 2018 Nächster Monat
KW 13 1
KW 18 30

Die große Leichtathletikfamilie vom VfL Eintracht Hagen trauert um Friedel Wiggershaus

friedel wiggershaus

Einer der  wirklich ganz Großen  der Leichtathleten des VfL  Eintracht Hagen ist im Alter von 79 Jahren verstorben. Wie  er als Läufer gekämpft hat, so hat er auch im Alter gekämpft.

Viele  Krankheiten, jede einzelne schwer genug, zeichneten ihn in den letzten Jahren. Dennoch war er immer optimistisch, fühlte sich in der Familie und im Freundeskreis wohl aufgehoben, war stolz auf den Enkelsohn.
Langstrecken macht man nicht einfach so, erfolgreich wie Friedel Wiggershaus schon mal gar nicht. Und das alles unter Rahmenbedingungen, die für den Spitzensport überhaupt nicht passen. Klar Familie, Postbeamter, einen kleinen Bauernhof in Haßlinghausen bewirtschaften und dann noch diesen trainingsintensiven  Langstreckensport. Hier nur einige Höhepunkte seiner Sportkarriere:
Westfalenmeister, Westdeutscher Meister, Paderborner Osterlauf-Sieger über 25 Kilometer, Deutscher Vizemeister im Marathonlauf, Deutscher Mannschaftsmeister im Marathon mit Lothar Reinshagen und Wilhelm Heuser, Platz 10 als damals bester Marathonläufer  von Gesamtdeutschland  bei den Europameisterschaften in Budapest. Diese  Platzierung von  Friedel Wiggershaus ist die  erfolgreichste eines Leichtathleten des VfL Eintracht Hagens. Deutscher Rekordhalter im 30-Kilometer-Lauf auf der Bahn ist zu erwähnen, Länderkampf-teilnehmer in Ungarn, der CSSR, in Polen, Holland, Finnland, Schweden, Italien, der Schweiz und Brasilien, wo er 1968 beim weltberühmten Silvesterlauf in Sao Paulo unter 3.000 Startern die Farben von Deutschland  vertrat. Achillessehnenverletzung und Operation verwehrten ihm  dann die Chance auf die Olympiateilname 1972 in München.
Der VfL Eintracht Hagen und  der weitere Sportkreis gedenken  dieses  großen Sportsmannes Friedel Wiggershaus.